Mini-tronco de Shiitake

28.00

  Mini-troncos 100% naturais, prontos a produzir cogumelos shiitake. Os cogumelos mais frescos e saborosos vão nascer lá em casa!    

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Categoria:

Descrição

Troncos de eucalipto naturais, com cerca de 50cm de altura e 3-5Kg de peso, inoculados com o fungo que produz cogumelo shiitake. Prontos a produzir saborosos cogumelos, seguindo uma simples rotina de rega/humidificação, os troncos poderão produzir cogumelos a cada 2/3 meses, durante mais de 3-4 anos.

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A espécie usada, Lentinula edodes (Shiitake), é um fungo decompositor da madeira, que se desenvolve naturalmente em troncos. Obtêm-se assim cogumelos de alto valor nutricional e gastronómico através de um processo completamente natural, que respeita o desenvolvimento natural da espécie, sem aditivos ou fertilizantes.

O shiitake é um cogumelo originário do Japão, com coloração castanha-escura e chapéu arredondado com um diâmetro que vai dos cinco aos vinte cinco centímetros. A polpa é carnuda e sumarenta e com um sabor silvestre intenso, aromático e apimentado, enriquecido pelo aroma fresco da madeira de eucalipto. São um dos alimentados conhecidos por terem o chamado sabor umami (o termo japonês que define o paladar “gostoso ou saboroso”), cujo efeito fundamental é a capacidade de equilibrar o gosto e arredondar o sabor dos alimentos, aumentando claramente a palatabilidade de uma grande variedade de alimentos.

Identificado como um superalimento, com baixo teor calórico, rico em proteínas, fibras e complexos vitamínicos, é a opção perfeita para quem quer manter uma alimentação saudável e cuidar da linha.

Informação adicional

Propriedades terapêuticas do shiitake

Com reconhecidas propriedades nutricionais e medicinais, o shiitake é um dos elementos-chave da medicina tradicional oriental, apelidado de “elixir da vida” na dinastia Ming.

– Contém lentinano: Reforça o sistema imunitário, anti-cancerígeno e anti-viral.
– Contém eritradenina: Combate a obesidade, regula o colesterol e suporta a saúde cardiovascular.
– Contém ergotionina e minerais: Anti-oxidante.

Propriedades nutricionais do shiitake

– Baixo teor calórico (em média 20kcal por cada 100g).
– Valor nutritivo equiparável ao do leite e da carne, e significativamente superior à maioria dos legumes.
– Elevado teor de proteína, água, fibras, ferro, potássio, vitaminas A, B, C e D.

Como produzir os seus próprios cogumelos

Na natureza, os cogumelos nascem espontaneamente na época das chuvas. Em casa, a ideia é simular a chegada do Outono!

1º Estimular a frutificação: ensopar o tronco em água fria. Encher um recipiente com água e manter o tronco imerso durante pelo menos 24 horas.

2º Retirar o tronco da água e colocar na vertical, sobre uma base ou prato, em local arejado, quente e húmido, e sem luz directa do sol. A temperatura óptima é de 25ºC, e a humidade de 60-70%, pelo que a produtividade do tronco será tanto maior quanto mais perto destas condições.

3º Ao final de 1 a 3 semanas começam a surgir pequenos botões brancos de topo castanho, sendo o seu desenvolvimento mais lento no inverno. Os cogumelos estão prontos a colher 3 a 5 dias depois, quando o chapéu se encontra totalmente aberto, ou apenas com as margens ligeiramente curvadas para baixo. Se a humidade for baixa, borrifar abundantemente os troncos com água.

4º Para colher, pegar no cogumelo pelo pé junto da base e rodar até arrancá-lo do tronco. Os cogumelos poderão ser consumidos de imediato ou armazenados no frigorífico, cobertos com película alimentar, até 2 semanas. Podem também ser congelados ou desidratados, mantendo as propriedades nutricionais e o sabor após descongelação/re-hidratação.

5º: Uma nova frutificação poderá ser estimulada 2 a 3 meses depois da apanha dos cogumelos. Cada tronco não deve ser estimulado mais do que 6 vezes por ano para não enfraquecer o shiitake. Entre frutificações poderão surgir cogumelos espontâneos em resultado da rega. Estes cogumelos geralmente são menos mas de maior dimensão.

Produção espontânea: Em alternativa ao esquema de frutificação acima indicado, o tronco poderá simplesmente ser deixado ao ar livre, deitado no chão num local com sombra, e regado regularmente de forma a manter a humidade. Assim os cogumelos surgirão espontaneamente ao ritmo da natureza.

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