Sobre Nós

“Nature is not a place to visit. It is home.”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mushi© é um projeto familiar de essência artesanal, cultivado a cada dia com amor e dedicação. 

Tudo começou no ponto de viragem da vida de um biólogo que sentia falta da natureza. E a marca cresceu do desejo de compartilhar a riqueza de um estilo de vida natural e de trazer a natureza para mais perto de nós…

A sustentabilidade é o nosso maior compromisso, por isso respeitamos uma produção ecológica e responsável e defendemos a promoção de práticas de consumo ecológicas e o comércio justo. O projeto tem por base o método tradicional japonês de cultivo de cogumelos em troncos de árvore e aposta no conceito de grow your own, para levar os sabores da floresta até tua casa.

Desenvolvemos mini-troncos naturais ready-to-grow para produção em casa de saborosos cogumelos shiitake, e infusões medicinais, para que possas disfrutar de todo o sabor e propriedades do shiitake numa chavena de chá! 

Os nossos cogumelos são produzidos seguindo o método tradicional japonês de cultivo em troncos de árvores, mais próximo do desenvolvimento caraterístico dos cogumelos na natureza. A espécie Lentinula edodes (Shiitake) é um fungo decompositor da madeira, que se desenvolve naturalmente em troncos de árvore. Obtêm-se assim, através de um processo completamente natural, sem utilização de fertilizantes artificiais ou pesticidas, cogumelos de grande qualidade, sabor e autenticidade, e com alto valor nutricional e gastronómico. 

Os nossos produtos são preparados na Cozinha Partilhada de Alfazina, em Almada, uma incubadora dedicada a pequenas empresas do setor alimentar, e que a Mushi integra desde 2016.

 

Porquê Mushi?

Moshi moshi é um olá caloroso e familiar do Japão, a cultura cujo riquíssimo conhecimento tradicional inspirou o nosso projecto. E mushi é também o diminutivo de mushroom, a vida que carinhosamente fazemos crescer!

Quem somos?

Quando o amor pela natureza se junta ao espírito curioso de cientista e às sementes de empreendedor, um sonho nasce. Mushi é esse sonho tornado realidade.

O projecto não nasceu das mãos de agricultores, nasceu de mãos que aprendem com curiosidade e paixão, a cada dia, os segredos da natureza. Nasceu de mãos que já seguraram livros, mãos que criaram ciência, mãos que ensinaram outros a criar e inovar…até ao dia em que essas mãos decidiram trocar tudo isso pelo vento, pelo sol e o pelo cheiro da terra…e dos cogumelos!

A Raquel é a cara e a alma por trás da Mushi. Mas o coração bate com o carinho e dedicação de toda a família. Desde o primeiro dia, todos os dias. 

A Raquel é bióloga. Depois de um doutoramento e de alguns anos na ciência, ela trabalhou na área da inovação e na proteção de invenções de biotecnologia. E um dia ela percebeu que estava num trilho onde faltava o sol, o vento, o cheiro da terra… deixou o escritório, juntou as poupanças, construiu uma estufa e com o apoio do companheiro de vida e de aventuras e da família, começou uma nova aventura: a Mushi. 

Hoje vive uma vida mais simples e mais tranquila, e procura contribuir para um estilo de vida mais saudável, dando a conhecer a riqueza e sabedoria que a Natureza esconde. Uma vez cientista, cientista para sempre… a estufa é hoje o laboratório, e a natureza a sua ciência!

 

Raquel Antunes,  bióloga por vocação, consultora de inovação, agricultora por paixão

Roxi, fiel companheira, ajudante agrícola na caça às lesmas e caracóis. A melhor das companhias!

 

Os nossos cogumelos

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

Fresco, cozinhado, numa sopa ou simplesmente num chá reconfortante, este é o alimento que não vai querer deixar de fora de sua dieta. É um reconhecido nutracêutico, com inúmeras propriedades cientificamente demonstradas:

1. Estimula o sistema imunitário

2. Previne o cancro

3. Combate a obesidade, regula o colesterol e suporta a saúde cardiovascular

4. Antimicrobiano

5. Fonte de vitamina D

 

O cogumelo Shiitake é um segredo milenar da medicina tradicional oriental. Este cogumelo, conhecido na dinastia Ming como “o elixir da vida”, é usado na medicina tradicional oriental há mais de mil anos pelas reconhecidas propriedades terapêuticas. Contém lentinano, um composto aprovado como medicamento no Japão há várias décadas, e cujos estudos científicos têm vindo a demonstrar as respetivas propriedades terapêuticas, nomeadamente na prevenção e tratamento do cancro. 

Estes cogumelo é também reconhecido pelo seu valor nutricional. Quase sem calorias (20kcal em média por cada 100g) e com baixo teor de gorduras, os cogumelos guardam ainda um valor considerável de proteínas, sendo que em termos comparativos o valor nutritivo dos cogumelos pode ser equiparado ao do leite e da carne, sendo significativamente mais nutritivo que a maioria dos legumes. Identificado como um superalimento, com baixo teor calórico, rico em proteínas, fibras e complexos vitamínicos, é a opção perfeita para quem quer manter uma alimentação saudável e cuidar da linha.

A elevada concentração de potássio torna os cogumelos aliados naturais no combate à hipertensão, desempenhando também um papel importante no metabolismo celular e no funcionamento do sistema nervoso e muscular.

 O seu elevado teor em fibras auxilia o funcionamento do intestino, actua no controle do colesterol e na prevenção das doenças cardiovasculares.

 O seu consumo regular ajuda também à ingestão de vitamina A e C, vitaminas do complexo B e em minerais.
A água representa mais de 90% da composição dos cogumelos, o que aliado ao seu baixo teor calórico torna este alimento a opção perfeita para quem quer manter uma alimentação saudável e cuidar da linha. 

 

O nosso compromisso de sustentabilidade

Todos os produtos da Mushi são feitos manualmente e de modo artesanal e todos os materiais são reciclados ou recicláveis, desde os troncos de cogumelos, que poderão ser compostados ou reutilizados como lenha após o seu fim de vida, até às infusões Mushi, que após um reconfortante chá poderão ser reutilizadas como um delicioso toque culinário.

EnglishFrenchPortuguese