“Nature is not a place to visit. It is home.”
Mushi é um projeto familiar, cultivado a cada dia com amor e dedicação. Tudo começou no ponto de viragem da vida de uma bióloga que sentia falta da natureza. E a marca cresceu do desejo de compartilhar a riqueza de um estilo de vida mais natural e de trazer a natureza para perto de nós…
A sustentabilidade é o nosso maior compromisso, por isso respeitamos uma produção ecológica e responsável e defendemos a promoção de práticas de consumo ecológicas e o comércio justo. O projeto tem por base o método tradicional japonês de cultivo de cogumelos em troncos de árvore e aposta no conceito de grow your own, para levar os sabores da floresta até tua casa.
Desenvolvemos mini-troncos naturais ready-to-grow para produção em casa de saborosos cogumelos shiitake, e infusões medicinais, para que possas disfrutar de todo o sabor e propriedades do shiitake numa chavena de chá!
Os nossos cogumelos são produzidos seguindo o método tradicional japonês de cultivo em troncos de árvores, mais próximo do desenvolvimento caraterístico dos cogumelos na natureza. A espécie Lentinula edodes (Shiitake) é um fungo decompositor da madeira, que se desenvolve naturalmente em troncos de árvore. Obtêm-se assim, através de um processo completamente natural, sem utilização de fertilizantes artificiais ou pesticidas, cogumelos de grande qualidade, sabor e autenticidade, e com alto valor nutricional e gastronómico.
Porquê Mushi?
Moshi moshi é um olá caloroso e familiar do Japão, a cultura cujo riquíssimo conhecimento tradicional inspirou o nosso projecto. E mushi é também o diminutivo de mushroom, a vida que carinhosamente fazemos crescer!
Quem somos?
Quando o amor pela natureza se junta ao espírito curioso de cientista e às sementes de empreendedor, um sonho nasce. Mushi é esse sonho tornado realidade.
O projecto não nasceu das mãos de agricultores, nasceu de mãos que aprendem com curiosidade e paixão, a cada dia, os segredos da natureza. Nasceu de mãos que já seguraram livros, mãos que criaram ciência, mãos que ensinaram outros a criar e inovar…até ao dia em que essas mãos decidiram trocar tudo isso pelo vento, pelo sol e o pelo cheiro da terra…e dos cogumelos!
A Raquel e o João são a cara e a alma por trás da Mushi. Mas o coração bate com o carinho e dedicação de toda a família. Desde o primeiro dia, todos os dias.
A Raquel é bióloga. Depois de um doutoramento e de alguns anos fazendo ciência, trabalhou na área da inovação e na proteção de invenções de biotecnologia. E um dia percebeu que estava a seguir um caminho que não era o seu… deixou o escritório, juntou as poupanças, construiu uma estufa e com o apoio do companheiro de vida e de sonhos, o João, começou uma nova aventura: a Mushi.
Hoje vivem uma vida mais simples, mais tranquila e mais saudável, descobrindo e partilhando a riqueza e sabedoria que a Natureza esconde. Uma vez cientista, cientista para sempre… a estufa é hoje o laboratório, e a natureza a sua ciência!
Raquel Antunes, bióloga por paixão, consultora de inovação e aprendiz agrícola
Roxi, fiel amiga e ajudante agrícola, a mais endiabrada das companhias, com uma energia contagiante!
João Santos, gestor, amante da vida ao ar livre, companheiro de sonhos e aventuras agrícolas
Baco, fiel companheiro e defensor da estufa, o bonitão da família!
Os nossos cogumelos
Fresco, cozinhado, numa sopa ou simplesmente num chá reconfortante, este é o alimento que não vai querer deixar de fora de sua dieta. É um reconhecido nutracêutico, com inúmeras propriedades cientificamente demonstradas:
1. Estimula o sistema imunitário
2. Previne o cancro
3. Combate a obesidade, regula o colesterol e suporta a saúde cardiovascular
4. Antimicrobiano
5. Fonte de vitamina D
O cogumelo Shiitake é um segredo milenar da medicina tradicional oriental. Este cogumelo, conhecido na dinastia Ming como “o elixir da vida”, é usado na medicina tradicional oriental há mais de mil anos pelas reconhecidas propriedades terapêuticas. Contém lentinano, um composto aprovado como medicamento no Japão há várias décadas, e cujos estudos científicos têm vindo a demonstrar as respetivas propriedades terapêuticas, nomeadamente na prevenção e tratamento do cancro.
Estes cogumelo é também reconhecido pelo seu valor nutricional. Quase sem calorias (20kcal em média por cada 100g) e com baixo teor de gorduras, os cogumelos guardam ainda um valor considerável de proteínas, sendo que em termos comparativos o valor nutritivo dos cogumelos pode ser equiparado ao do leite e da carne, sendo significativamente mais nutritivo que a maioria dos legumes. Identificado como um superalimento, com baixo teor calórico, rico em proteínas, fibras e complexos vitamínicos, é a opção perfeita para quem quer manter uma alimentação saudável e cuidar da linha.
A elevada concentração de potássio torna os cogumelos aliados naturais no combate à hipertensão, desempenhando também um papel importante no metabolismo celular e no funcionamento do sistema nervoso e muscular.
O seu elevado teor em fibras auxilia o funcionamento do intestino, actua no controle do colesterol e na prevenção das doenças cardiovasculares.
O seu consumo regular ajuda também à ingestão de vitamina A e C, vitaminas do complexo B e em minerais.
A água representa mais de 90% da composição dos cogumelos, o que aliado ao seu baixo teor calórico torna este alimento a opção perfeita para quem quer manter uma alimentação saudável e cuidar da linha.
O nosso compromisso de sustentabilidade
Todos os produtos da Mushi são feitos manualmente e de modo artesanal e todos os materiais são reciclados ou recicláveis, desde os troncos de cogumelos, que poderão ser compostados ou reutilizados como lenha após o seu fim de vida, até às infusões Mushi, que após um reconfortante chá poderão ser reutilizadas como um delicioso toque culinário.